Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Инструкция + По Охране Труда Птицеводство

18.05.2015
Инструкция + По Охране Труда Птицеводство

С введениемв действие «Правил по охране труда в птицеводстве » утрачивает. должна выполнятьсяв соответствии с инструкцией РД34. 21.122-87.

инструкция + по охране труда птицеводствоинструкция + по охране труда птицеводство

Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и уполномоченного работниками органа, инструкции по охране труда для.

Утверждать инструкции по охране труда в установленном порядке;. Правила по охране труда в птицеводстве, ПОТ РО- 97300-13-97. 11. Правила по.

при выполнении работ в птицеводстве

инструкция + по охране труда птицеводство

Общие требования безопасности; Инструкция об охране труда при производстве Инструкция по охране труда при выполнении работ в птицеводстве.

ПОТ Р О-97300-13-97 Правила по охране труда в птицеводстве

ПОТ РО-97300-13-97 Правила, вводятся в действие с момента опубликования Орел, 1998 г. ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ПТИЦЕВОДСТВЕ ПОТ РО-97300-13-97. ВНИИОТ, 1998 г. Правила разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. Директор, к. т. н. А.П. Лапин Исполнители: Руководитель разработки к . т. н. И.В. Гальянов Ответственный исполнитель А.А. Со тн икова Исполнители: Кузнецов А.Л ., С.И. Макаров С введением в действие «Правил по охране труда в птицеводстве» утрачивает силу раздел «Производство яиц и мяса птицы» «Правил безопасности при производстве продукции животноводства в системе Госагропрома СССР», утвержденных Госагропромом СССР 16.10.87 г. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Настоящие Правила устанавливают требования по охране труда, обязательные для исполнения при проектировании, организации и осуществлении производственных процессов , отдельных видов работ, эксплуатации производственного оборудования, установок, агрегатов , машин, а также при транспортировании , хранении, применении кормов, готовой продукции, отходов производства в птицеводстве. 1.2. Правила распространяются на проектируемые, строящиеся (реконструируемые) и действующие предприятия, занимающиеся производством яиц и мяса птицы на промышленной основе и в фермерских хозяйства х. 1.3. При отсутствии в настоящих Правилах требований, соблюдение которых необходимо для обеспечения безопасных условий труда, а также в случаях введения новых приемов работ, видов машин, оборудования, механизмов, работодатель по согласованию с выборным профсоюзным органом обязан принять меры, обеспечивающие безопасные условия труда. 1.4. На основе настоящих Правил должны быть пере с мотрены или разработаны вновь и утверждены в установленном порядке инс т рукции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы на соответствующие процессы, работы. 1.5. Работодатель в своей деятельности по охране труда должен: - выполнять требования Основ законодательства Российской Федерации об охране труда; - периодически проводить аттестацию рабоч и х мест по условиям труда, сертификацию постоянных рабочих мест, средств производства, средств коллективной и индивидуальной защиты; - своевременно снабжать работников специальной одеждой, специальной обовью, предохранительными приспособлениями, обезвреживающими и моющими средствами , организовывать правильное хранение, стирку, химическую чистку, обеспыливание, обезвреживание и ремонт средств индивидуальной защиты. 1.6. При проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации птицеводческих предприятий, разработке новых производственных процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие и л и уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников: - движущихся машин и механизмов; - незащищенных подвижных элементов производственного оборудования; - повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны; - повышенной и пониженной температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны; - повышенной и пониженной температуры поверхностей оборудования, коммуникаций; - повышенного уровня шума на рабочих местах; - повышенной вибрационной нагрузки на работника; - недостаточного естественного и искусственного освещения рабочих мест и рабочих зон; - повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; - повышенного уровня статического электричества; - расположения рабочего места на высоте; - токсических и раздражающих химических веществ, патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, а также паразитов и возбудителей инвазионных болезней, общих для птицы и человека; - физических , нервно-психических перегрузок; - продуктов жизнедеятельности птицы; - атмосферных явлений. 1.7. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных ГОСТ 12.1.005 ( Приложения 1, 2). 1.8. Оптимальные и допустимые значения температуры , влажности и скорости движения воздуха должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005. 1.8.1. В производственных помещениях, в которых допустимы е нормативные величины показателей микроклимата невозможно установ и ть из-за технологических требований к производственному процессу, должна быть обеспечена защита работников от возможного перегревания или охлаждения (система местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование , помещения для отдыха и обогревания , спецодежда и друг и е средства индивидуальной защиты , регламентация времени работы и отдыха). 1.9. Температура наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств не должна превышать 45 °С. Температура поверхностей, окружающих постоянное рабочее место, не должна превышать 35 °С. Температура неогражденных поверхностей, с которыми возможен кратковременный контакт работников, не должна превышать 60 °С. 1.10. Шум на рабочих местах не должен превышать 80 дБА согласно ГОСТ 12.1.003. 1. 11 . Освещенность производственных помещений должна соответствовать требо в аниям РНТП 4-94, СНиП 23-05-95. Уровни освещенности рабочих мест при выполнении работ средней и малой точности приведены в Приложении 3. 1 .1 2. Предельно допустимые нагрузки для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную не должны превышать нормы, указанные в Приложении 4. 1.13. Биологическая безопасность должна обеспечиваться минимальным временем контакта работников с птицей, экскрементами, отходами производства, которые могут быть заражены болезнетворными микрооргани з мами. 1 .1 4. Контроль опасных и вредных производственных факторов следует проводить в сроки, установленные соответствующими федеральными органами надзор а. 1.15. Безопасность производственных процессов должна достигаться упреждением опасных и а в а р ийн ы х ситуаций и должна сохраняться в течение всег о вр емени функционирования процессов. 1.16. Технологическая докумен т ация должна содержать требования , исключающие создание опасных (в том числе и п о жаровзр ы воопасн ы х) ситуаций при монтаже (демонтаже) , вводе в эксплуатацию и эксплуатации производственного оборудования, а также содержать требования, определяющие необходимость использования не входящих в конструкцию средств защиты работнико в. Конкретное изложение требований охраны труда в документации определяется видом опасных и вредных производственных факторов и характером их в оздействия на работников, возможностью возникновения пожара , взрыва и других аварийных ситуаций при выполнении производственного процесса. 1.17. Птицеводческие предприятия должны быть отделены от ближайшего жилого района санитарно-защит н ой зоной. Размеры ее принимаются в зависимости от номенклатуры и размера предприятия, но должны быть не менее 500 м. Размеры санитарно-защитн ы х зон при реконструкции и расширении существующих ферм, а также подсобных предприятий следует принимать в каждом конкретном случае по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологического надзора. 1.18. С целью уменьшения загрязнения окружающей среды необходимо предусматривать: - правильное хранение и использование помета и сточных вод; - очистку воздуха птицеводческих предприятий; - профилактические мероприятия в санитарно-защитных зонах птицеводческих предприятий; - борьбу с болезнями птицы, перенос ч иками инфекционных заболеваний и паразитирующими насекомыми. 1 .1 8 .1. Поме т и сточные воды перед использованием в качестве органического удобрения должны подвергаться биологическому или химическому обеззараживанию. Для уменьшения количества сточных вод необходимо предусматривать оборотные циклы использования стоков. 1. 18 .2. Трупы птиц, болевших инфекционными болезнями, необходимо уничтожать путем сжигания или переработки на специальных утилизационных заводах (установках) , обеззараживать в биотермических ямах или зарывать на глубину 2,0 м на могильниках, о борудованных изгородью с закрывающимися на замок воротами. 1.19. В производственных помещениях должна быть организована эффективная уборка, отвечающая требованиям санитарных правил. 1.20. Пожаро- и взрывоопасные производственные процессы должны осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 , ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.1.041, СНиП 2.01.02-85 , ОНТП 24-86, ППБ-01-03. 1.2 1. На птицеводческих предприятиях должны быть сведения о показателях пожаро- и взрывоопасности применяемых в производственных процессах веществ и материалов в соответствии с ГОСТ 12.1.044. 122 Молниезащита птицеводческих зданий и сооружений должн а в ыполняться в соответствии с инструкцией РД 34.21.122-87. 2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ 2. 1. Производственные процессы на птицеводчески х предприятиях должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002, нормативно-правовых актов, прое кт но-конструкторской и технологической документации и настоящих Правил. 2.2. При проектировании , организации и осуществлении производственных процессов на птицеводческих предприятиях необходимо предусматривать: - соблюдение технологии содержания птицы; - устранение непосредственного контакта работников с птицей за счет замены ручного труда механизированным или автоматизированным; - исключение вредного воздействия на работников продуктов жизнедеятель н ости птицы , материалов , обладающих оп а сными и вредными свойствами , посредством применения дистанционного управления производственными процессами , использования средств индивидуальной защиты; - замену производственных процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями , при которых указанные факторы отсутствуют или содержание вредных веществ не превышает предельно допустимых концентраций, уровней; - соблюдение правил эксплуатации, изложенных в технической документации к машине , оборудованию; - использование сигнальных устройств, цветов и з наков безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026; - своевременное удаление, обезвреживание и захоронение производственных отходов, являющихся источником вредных производственных факторов; - применение рациональных режимов труда и отдыха с целью предотвращения монотонности, гиподинамии, физических и нервно-психических перегрузок; - защиту от возможных отрицательных воздействий природного характера и погодных условий. 2.3. Механизация и автоматизация птицеводства должны быть направлены на создание технологически взаимосвязанных комплексов и систем машин , составляющих поточные технологические линии и обеспечивающих максимальное вытеснение ручного труда при обслуживании птицы, переработке продукции и утилизации отходов. 2.4. Режим производственных процессов должен обеспечивать согласованность и надежность работы производственного оборудования, загрузку машин в соответствии с их производительностью, исключающих возникновение опасных и вредных производственных факторов. 2.5. Производственные процессы не должны вкл ю чать операции , вынуждающие работников находиться в рабочей зоне механизма или в зоне возможного выброса пара, жидкости, корма. 2.6. Система управления производственным процессом должна предусматривать аварийное отключение или экстренное торможение оборудовани я. 2.7. При выполнении производственной операции несколькими лицами должна быть обеспечена визуальная или звуковая связь между ним и . 2. 7.1 . Уровень звукового сигнала должен быть на 10 дБА выше уровня шума в рабочем помещении. 2.7.2 . Световая сигнализация состояния технологических линий (включено - выключено, открыто - закрыто) должна четко различаться по цвету. 2.7.3. Длительность предпускового сигнала (звукового, светового) должна составлять 5 - 15 с, после чего сигнализация должна автоматически отключаться. 2.8. При производственных процессах, сопровождающихся выделением пыли, должна быть предусмотрена герметизация всех мест и источников п ы леобразования и их аспирация. Аспирационн ы е сети должны включаться за 0,5 мин до включения технологических линий и отключаться через 2 - 3 мин после остановки линий. 2.9. Производственные процессы не должны сопровождаться загрязнением окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространением вредных веществ в концентрациях , превышающих предельно допустимые уровни, установленные нормативными актами, приведенными в Приложении 1 . 2.9.1. При превышении предельно допустимых концентраций (уровней) необходимо применять местную вентиляцию с очисткой воздуха до санитарных норм перед выбросом его в атмосферу. 2.9.2. Для удаления пыли воспламеняющихся или взрывоопасных веще с тв должна быть предусмотрена самостоятельная вентиляционная система. 2.9.3. Производст в енные процессы , с в язанные с применением токсических, раздражающих и легковоспламеняющихся веществ , должны проводиться в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках производственных помещений, обеспеченных механи ч еской вентиляцией , а также средствами контроля вредностей и защиты от их воздействия. В случаях накопления вредных веществ, болезнетворных микроорганизмов необходимо предусматривать устройства для механической очистки мест их накопления (производственные помещения, транспортные средства) с последующей обработкой обезвреживающими или обеззараживающими средствами. Содержание птицы 2.10. При выполнении производственных операций следует соблюдать установленный режим работы, обеспечивать производственный, санитарно-ветеринарн ы й и противопожарный порядок на рабочем месте и в целом по цеху. 2. 11 . Проходы в птичниках должны быть свободными, эвакуационные проходы не должны загромождаться и запираться на замки. 2.1 2. При содержании птицы в клеточных батареях для обслуживания птицы в верхних ярусах работники должны использовать стремянки, передвижные площадки с тормозным устройством, устойчивые подставки , подобранные по росту работника. Не допускается становиться или облокачиваться на конструкции клеточной батареи, кормораздающего устройства. 2.13. Во время работы механизмов работник должен находиться у щита управления. В проходах между клетками и в торцах рядов клеток не должно быть посторонних лиц. 2.14. Работать с птицей в клетках необходимо при о с тановленных пометных скребках, кормораздатчиках , механизмах сбора яиц. Мыть, дезинфицировать клетку следует при отключенном напряжении в электрической сети. 2.1 5. На предприятиях, выращивающих водоплавающую птицу, целесообразно использование естественных и искусственных водоемов. Спуск к водоемам должен быть широким, пологим , очищенным от кустарников и камней. Дно в о доема должно быть промерено , границы акватории огорожены металлической сеткой. 2.16. Для обслуживания птицы на водоемах работники должны быть обеспечены устойчивыми плавсредствами и индивидуальными спасательными средствами (круги, пояса, жилеты) по числу перевозимых работников. К работе допускаются работники, умеющие плавать. 2 .1 7. При проведении ремонтных, пуско-наладочн ы х работ, при регулировке механизмов многоярусной к леточной батареи необходимо: - з аземлит ь корпус батареи; - проверить болтовые соединения батарей, стыковку кормушек и пометных поддонов; - проверить наличие масла в редукторе, смазки в масленках и на канатах; - включить электродвигатель , обкатать механизмы на холостом ходу; - проверить натяжение каната и отрегулировать его натяжным винтом, расположенным на передней стойке. Натяжение должно быть таким, чтобы ведущий блок легко вращался, а канат на нем не буксовал. 2 .1 8. Обкатку рабочих механизмов необходимо проводить в следующем порядке: - скребки последовательно присоединяют по одному к тяговому канату. После проверки скребки окончательно крепятся к канату; - убедившись в нормальной работе скребков и правильной их установке , подключают к канату кормораздатчик, для чего ручки кормораздатчика опуска ю т в нижнее положение; - скребки и кормораздатчик прогоняют вместе 4 - 5 раз на холостом ходу. При прохождении кормораздатчика необходимо убедиться, что бункера не задевают на стыках и не оставляют рисок на бортах кормушек; - убедившись в четкости работы механизмов на холостом ходу, в бункер насыпают корм. Нормальной считается работа, если корм насыпается в кормушки ровным слоем. 2.19. Очистку поилок производят вращением рукоятки ручной лебедки, закрепленной на задней стойке, вперед и назад. При этом чистики должны легко проходить по желобам поилок без задержек и заеданий. 2.20. Перед пуском в эксплуатацию одноярусных клеточных батарей необходимо прежде всего обеспечить требуемое натяжение цепей, ремней, троса, транспортерных лент. После наладки и регулировки оборудование обкатывают на холостом ходу в течение двух часов. За это время лента и цепи конвейера вытягиваются, и при необходимости их укорачивают. 2.21. При напольном содержании птицы с устройством насестов над пометными коробами съемные щиты не должны иметь зазоров более 30 мм между рейками. Насесты не должны иметь выступающих гвоздей. 2.22. Уборка клеток должна производиться уборочным инвентарем (скребками , щетками) с применением средст в индивидуальной защиты (защитных очков, респираторов, рукавиц). 2.23. Один раз в неделю необходимо протирать стены , трубы воздуховодов и другие предметы, на которых оседает пыль вместе с отмершими роговыми частицами кожи и оперения птицы. 2.24. Для снижения влажности подстилки помещение следует хорошо вентилировать и не превышать нормы плотности посадки птицы. 2.25. Для предотвращения выделений большого количества аммиака из подстилки следует применять препараты, способствующие связыванию аммиака. Через каждые 5 - 7 дней подстилку обрабатывают раствором бисульфата или бисульфита натрия (100 - 120 г на 1 м2 пола), или же применяют суперфосфат в порошке. 2.26. При применении для местного обогрева цыплят эл е ктрических брудеров регулирование температуры под зонтом должно производиться автоматически. Переключение элементов и настройка терморегулятора на заданный температурный режим должны производиться после отключения брудера от электрической сети. Для контроля за работой нагревательных элементов должна использоваться сигнальная лампа . 2.27. Для подъема брудера должно использоваться лебедочное устройство. 2.28. При использовании инфракрасных и ультрафиолетовых ла м п для локального обогрева и облучения молодняка птицы работники должны польз о ва т ься защитными очками и работать в спецодежде. 2.29. Так как стекла очков пропускают инфракрасные лучи, нельзя в о избежание поражения глаз смотреть на включенный источник с б лизкого расстояния. При регулировании высоты подвеса облучатель должен быть отключен от электросети. 2.30. Облучающие установки должны работать в автоматическом режиме. При ручном управлении штепсельные разъемы должны быть размещены в местах , удобных для пользования и исключающих нахождение людей под воздействием облучения. 2.31. Непригодные для дальнейшей работы лампы следует уничтожать (разбивать) в специально подготовленном месте и засыпать землей. 2.32. При длительной работе ультрафиолетовых ламп во время работы или сразу же после облучения помещение должно быть тщательно проветрено во избежание накопления озона и окислов азота. 2.33. Параметры микроклимата в помещениях для птицы должны соответствовать требованиям РНТП 4-94. Для поддержания требуемых параметров следует предусматривать автоматическое регулирование и блокировку работы систем отопления и вентиляци и. 2.34. При использовании для создания микроклимата в птичниках оборудования «Климат» не допускается эксплуатация его с неисправными контрольно-измерительными приборами. На всасывающем воздуховоде оборудования «Климат» должна быть предусмотрена защитная сетка. 2.35. При применении для обогрева птичников теплогенераторов первоначальный запуск теплогенератора должен проводиться после проверки всех электрических и механических узлов. 2.35. 1. Запуск теплогенератора должен начинаться продувкой камеры сгорания воздухом, иначе может произойти взрыв паров горючего, скапливающихся в камере. 2.35.2. Не допускается находиться вблизи форсунки и наклоняться над смотровым окном в момент запуска теплогенератора. 2.35.3. Топливо не должно иметь примеси воды. Зажигать смесь через смотровые окна не допускается. Кормление и поение птицы 2.36. Во избежание защемления пальцев нельзя прикасаться к движущемуся тяговому тросу, особенно около натяжных роликов. 2.37. При применении канатно-дискового кормораздатчика должно быть о беспечено надежное крепление звеньев труб к потолку или опорам з дания птичника. 2.38. В процессе работы приводной дозирующий механизм должен быть закрыт крышкой. Осмотр, проверку натяжения троса, зацепления шайб с приводным колесом, регулировки следует проводить в соответствии с заводской инструкцией. 2.39. Узлы и элементы кормораздаю щ ей линии, при работе которых возможно выделение пыли, должны быть оборудованы местной в е нт иляцией. 2.40. Пусковые устройства стационарных кор м оразда ю щих механизмов должны быт ь снабжены четко различимыми надписями, символами , рисунками, информирующими о размещении общего выключателя, направлении движения, порядке запуска и остановки. 2.41. Перед включением в работу механизмов клеточной батареи необходимо подать условный сигнал. 2.42. При работе кормораздатчиков в автоматическом режиме работники должны учитывать, что механизмы включаются в установленное время по запрограммированному реле, поэтому обслуживать их можно только после отключения электрических пусковых устройств и главного рубильника. 2.43. Забившиеся кормом отверстия корморазда ющ его оборудования следует прочищать только предназначенными для этой цели деревянными чистиками. 2.44. Для предотвращения разбрызгивания воды и загрязнения птицы поилки должны иметь ограждение. 2.4 5. При использовании в качестве поилок стеклянных баллонов не допускается собирать осколки стекла незащищенными руками. 2.46. Ремонт или осмотр шахтного колодца должен производиться по наряду-допуску (Приложение 5) бригадой в составе не менее 3-х человек. При этом требуется соблюдать меры предосторожности: - открывать и закрывать крышку колодца с помощью специальных крюков и ломов; - прежде чем спуститься в колодец, надо установить отсутствие в нем удушающих и горючих газов. Для определения загазованности применяется бензиновая водопроводно-канализационная лампа ЛБВК. Для определения наличия и концентрации горючих газов следует использовать газоанализаторы и шахтные интерферометры; - перед спуском в колодец следует проверить наличие и целостность ходовых скоб и прочность их заделки; - опускаться в колодец надо в предохранительном поясе, обвязавшись веревкой , один конец которой должен держать наверху работник. При необходимости он быстро должен поднять работающего из колодца. Отлов и пересадка птицы 2.47. При отлове птицы работникам следует соблюдать особую осторожность, предохранять руки, лицо , глаза. Отлов птицы производить в рукавицах , очках. 2.48. Для защиты органов дыхания от попадания пуха, пыли во время отлова птицы следует применять респираторы. 2.49. Для вытеснения птицы из клеток использовать щиты, изготовленные из легкого материала. Дверца клетки должна быть в открытом положении закреплена. 2.50. При отлове птицы напольного содержания пользоваться плотной шторой, закрепленной на скобках , встроенных в стену. Не допускается крепление шторы к элементам технологического оборудования, окнам и т.п. 2.5 1. Во время отлова птицы при напольном содержании помещение д о лжно быть освещено лампами синего или красного света. Сбор яиц. Транспортирование яиц и птицы 2.52. Во время сбора яиц перед включением приводно й станции необходимо проверить техническое состояние натяжной и приводной станций, положение ленты, крепление натяжного ролика , кронштейнов яйцесборочного стола и, при необходимости, произвести их регулировку. 2.53. Регулировку натяжения ленты транспортера для сбора яиц следует производить только при выключенном электродвигателе приводной станции. 2.54. При использовании ленточных или цепочно-планчатых транспортеров для транспортирования яиц к месту затаривания и отгрузки приводные устройства должны быть защищены огр а ждениями, ремонт или наладку ленты или цепи производ и ть только при остановленном оборудовании. 2.55. Во время работы яйцесортировочной машины не допускается регулировать рабочие органы, поправлять штампующее устройство, выкатывать руками застрявшие яйца. 2.56. При перемещении тар ы с птицей или яйцами машинами и механизмами с вилочным телескопическим захватом груз должен размещаться на грузозахватных устройствах равномерно, без перевеса в сторону. 2.57. При перемещении груза с помощью строп последние должны иметь равномерное натяжение. 2.58. При использовании подвесной дороги загрузка ее должна соответствовать грузоподъемности, при этом площадка подвесной дороги должна быть установлена на минимальной высоте от пола. 2.5 9. При перевозке груза ручными тележками масса груза не должна превышать грузоподъемность тележки. 2.60. Ящики с птицей и яйцами подни м ать, переносить необходимо только вдвое м. Для погрузки в транспортные средства должны быть предусмотрены трапы или площадки с перилами. Приготовление концентрированных и комбинированных кормов 2.61. Управление операциями приготовления кормов: сушка , дробление зерна и компонентов , дозирование, смешивание - должно быть дистанционным, с общего пульта управления. Для устранения аварийных и опасных ситуаций, при производстве ремонтных работ и техническом обслуживании следует предусматривать возможность перехода на местное управление оборудованием. 2.6 2. При дистанционном управлении механизмами, рабочими органами , отдельными машинами технологических линий (транспортерами, задвижками), удаленными от работника или расположенными в другом помещении, а также обслуживаемыми более чем одним работником, должна действовать система автоматической предпусковой и (или) послепусковой сигнализации (звуковой, световой) длительностью 5 - 15 секун д. 2.63. Зерновое сырье и компоненты комбикормов должны соответствовать тр е бованиям, предъявляемым к сырью (влажность, температура, степень измельчения и др.), и не иметь посторонних примесей. 2.64. Применяемые для улавливания металлических примесей магниты должны систематически проверяться и очищаться в соответствии с установленным графиком. Очищать магниты следует через люки деревянными скребками. 2.65. Машины и оборудование следует пускать в работу только по заранее установленному сигналу и в последовательности, определенной технологическими картами. 2.66. Перед включением двигателя нужно произвести пробное прокручивание рабочих органов машины, чтобы проверить, не попали ли посторонние предметы внутрь. 2.67. Чтобы удалить посторонние предметы с транспортера, его включают сначала на обратный, а затем переключают на рабочий ход. 2.68. Машина некоторое время должна работать на холостом ходу до набирания полного числа оборотов для проверки отсутствия вибрации рамы, посторонних стуков и шумов. Подача корма в измельчитель должна производиться т о лько после выхода его ротора на рабочий режим. Длительная работа на холостом ходу не допускается. 2.69. При работе на кор м оперерабат ыв ающих машинах необходимо следить за тем , чтобы скорость и направление вращения рабоч и х органов соответствовали величинам, указанным в инструкции по эксплуатации. 2.70. Во время работы кормоизмельчителей нельзя стоять напротив направления выброса массы, так как попавшие в нее посторонние примеси могут быть выброшены и нанесут травму работнику. 2.71. Для очистки забившихся рабочих органов надо включить обратный ход; если забивание устранить таким путем нельзя , рабочие органы очищают специально предусмотренными для этой цели чистиками при обесточенном электропривод е. 2.72. При забивании труб и циклонов кормами нужно остановить машин у. Двигатель останавливают не только магнитным пускателем, но и выключают рубильник. 2.73. Не допускается работа на измельчителях с несбалансированным ротором и незакрепленными рабочими органами. 2.74. Корм на измельчение должен подаваться равномерно. В случае необходимости для проталкивания корма следует использовать деревянные толкатели. Рукоятка толкателя должна иметь ограничитель входа в приемную горловину , а длина рабочей части должна быть меньше глубины приемной горловины. 2.75. Во время работы измельчителя не допускается п ы ление в местах соединения транспортирующих труб с корпусом дробилки и циклоном. Заслонка должна плотно перекрывать горловину циклона, а пылеулавливатель - не иметь повреждений. 2.76. В целях уменьшения п ы леобразовани я при свободном падении корма из направляющих желобов или транспортерных лент необходимо использовать устройства, исключающие пыление и разбрасывание корма (спускные рукава, фартуки из плотной ткани и т.п.). 2.77. Жидкие компоненты комбикормов должны вноситься через шлюзовые затворы, дозаторы , инжектирующие устройства, исключающие их разбрызгивание. 2.78. Работа с компонентами (белковые , минеральные, лекарственные добавки) должна проводиться при работающей системе аспирации или местной вентиляции, а также с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания , з рения, кожных покровов. 2.79. Оборудование и механизмы, работа которых сопровождается производственным шумом или вибрацией, превышающими допустимые санитарные нормы, следует снабжать изолирующими устройствами, устанавливать на виброизолирующих основаниях или в изолированных помещениях. 2.80. Очищать от заби в ания рабочие органы оборудования допускается только при выключенном и полностью остановленном оборудовании с применением мер, исключающих случайный пуск машины. На пусковое устройство навешивается табличка «Не включать. Работают люди!» . 2.81. Обслуживание бункеров-накопителей и смесителей следует производить с площадок , имеющих ограждение высотой не менее 1 м. Образующиеся в бункерах-накопителях и смесителях своды следует обрушивать с помощью специ а льно изготовленных приспособлений. 2.82. При приготовлении травяной муки сырье для сушки должно быть не слежавшимся и хорошо измельченным. Частицы размером до 30 мм должны составлять не менее 80 % всей массы, максимальный размер частиц не должен превышать 11 0 мм. 2.83. В агрегатах по приготовлению травяной муки электродвигатели вентиляторов отвода сухой массы должны быть сблокированы с приводом подачи топлива. 2.84. Управление процессом движения продукта и подачи тепла должно быть автоматизировано и сблокировано с работой разгрузочного устройства. Сушильный агрегат должен быть оборудован приборами контроля температуры. 2.85. Не допускается работа на агрегате при неисправном регулирующем милливольтметре; отсутствии устройства для снятия статического напряжения; отсутствии вытяжной вентиляции в помещении затаривания муки и местной вентиляции у загрузочных горловин. 2.86. Не допускается повторный розжиг топки без предварительной продувки топочной камеры в течение 5 минут . 2.8 7 Ремонт или регулировка электроразрядника должны производиться не раньше, чем через 3 мин после его отключения; замена свечи запальника - после предварительной разрядки конденсатора; ремонт электроаппара т уры - после отключения напряжения. 2.88. Ремонтные работы внутри теплогенератора и сушильного агрегата необходимо производить при полн о стью обесточенном пульте управления. Температура стенок барабана и теплогенератора должна составлять не более 45° С, а их объем предварительно провентилирован. Ремонтные работы должна выполнять бригада в составе 3-х человек , двое из которых должны находиться снаружи. Для проведения работ оформляется наряд-допуск. 2.8 9. При работе внутри теплогенератора и сушильного агрегата должны применяться переносные светильники с напряжением не выше 12 В, работающие от аккумулятора или понижающего трансформатора с заземленным сердечником. 2.90. По окончании сушки травяных кормов и при остановке агрегата во избежание самовозгорания необходимо очищать сушильный барабан от остатков травяной массы. 2.91. Места скопления мучнистой или травяной пыли на оборудовании, площадках и строительных конструкциях пункта сушки следует убирать ежесменно влажным способом. Не допускается скопление пыли на крыше помещения. Удаление помета. Подготовка помета и отходов к использованию 2 .9 2. Для бе з опасной эксплуатации транспортеров и скреперов должно быть предусмотрено дистанционное управление с дублирующими кнопками в противоположных торцах помещения. 2.93 . При эксплуатации транспортера (скрепера) в комплекте с наклонным транспортером должна соблюдаться очередность включения и выключения: наклонный транспортер включается первым и выключается последним. Перед пуском подается звуковой сигнал. 2.94. При обслуживании скреперной установки необходимо следить за нормальным режимом работы силовой приводной станции , тяговых тросов и скребков. Приводная станция должна быть надежно закреплена на фундаменте. Кл иноременная передача между электродвигателем и редуктором должна быть защищена кожухом. 2.95. Натяжение кл иноременной передачи и тягового троса на барабанах приводной станции регулируют после окончания уборки помета при выключенном двигателе. 2.96. Для смазки троса должны быть установлены специальные приспособления (коробки) , заполненные смазкой, при движении через которые трос смазывается. 2.97. В случае смещения тягового троса с поворотного ролика или необходимости заправки его на ролик работать только в рукавицах. 2.98. При появлении на пометных настилах трудноудаляемых образований из помета их следует удалять вручную специальным чистиком или путем смачивания настила водой. Операции следует проводить при выключенном скребковом механизме. 2.99. При напольном содержании птицы на глубокой подстилке во время уборки подстилки все оборудование (брудеры , к ормушки, поилки) должно быть поднято на необходимую высоту и закреплено. Для этого необходимо установить противовесы для каждого вида оборудования и следить за надежностью их крепления. 2.100. Уборку помета трактором с бульдозерной навеской необходимо производить в отсутствие птицы и работников. Выхлопная труба трактора должна быть оборудована искрогасителем. 2.101. Помет должен направляться на хранение или обеззараживание на специальные площадки с твердым покрытием или в хранилища. 2.102. При имеющихся случаях инфекционных заболеваний помет должен быть обеззаражен биотермическим или химическим методами или сожжен. 2.103. Помет, получаемый при клеточном или напольном бесподстилочном содержании птицы, целесообразно подвергать сушке. В цехе сушки помета производственные процессы по приему и сушке сырого помета, выгрузке, охлаждению, упаковке и транспортированию сухого помета должны быть механизированы и а в томатизированы. 2.104. Для обслуживания агрегата для сушки помета должны быть предусмотрены площадки с перилами высотой 1,0 м и рифленым полом, лестницы с перилами. Перила устанавливаются на расстоянии не менее 1,0 м от наружного контура сушильного барабана. 2.105. Температура поверхностей агрегата для сушки помета, трубопроводо в отработанной газовой смеси не должна превышать 45 °С. 2.106 Трубопроводы, цикло н ы , охладители , механи з мы упаковки помета должны быть герметичны. 2 .1 07. Ремонтные работы внутри сушильного барабана необходимо прои з водить аналогично требованиям п . 2.8 8 настоящих Правил. 2 .1 08. Удаляемый из помещения сушки в атмосферу воздух и отработанная газовая смесь не должны иметь запаха, а также вредностей и пыли более предельно допустимой концентрации ( П ДК) , приведенной в приложении 2 . 2 .1 09. Места скопления пыли на оборудовании, площадках, строительных конструкциях помещения для сушки помета следует ежесменно убирать влажным способом. 2 .11 0. Метод и степень очистки сточных вод определяются с учетом возможного их использования. На земледельческих полях орошения допускается использование сточных вод только после полной биологической очистки. 2 .111 . Сточные воды от птичников, получаемые при мытье оборудования, поверхностные стоки с выгульных площадок для птицы (соляриев) следует обрабатывать путем отстаивания в локальных отстойниках, а затем очистки в очистных сооружениях. 2 .11 2 . В случае возникновения у птицы заразных болезней сточные воды следует выдерживать в накопительных емкостях в течение всего периода эпизоотии и карантинирования, после чего обеззараживать. 2 .113 . На птицеводческих предприятиях необходимо предусматривать утилизацию отходов производства (отходы инкубации, павшая птица) путем переработки в цехе утилизации или сжигания. 2 .11 3.1. Переработка отходов птицеводства в цехе утилизации на сухой корм осуществляется в варочных котлах, где происходит обезвоживание, гидролиз, варка, стерилизация и сушка продукта. От каждой партии готовой продукции берут анализ на бактериальную обсемененность. Инкубация яиц 2 .11 4. При просвечивании яиц необходимо устанавливать затеняющие шторы на столе-овоскопе, но не затемнять окна помещения. 2.11 5. При работе на овоскопе, облучении яиц и цыплят ультрафиолетовыми лучами работники должны пользоваться очками со светофильтрами марки В 1, В2, В 3. 2.11 6. На полу у щита управления инкубаторов должны иметься диэлектрические коврики. 2.11 7. Инкубационные лотки должны свободно входить в инкубационные тележк и. 2. 11 8. Для обеспечения безопасной работы необходимо следить за исправностью и надежностью крепления дверных навесов, систематически проверять затяжки болтов барабанов на валу, следить за исправностью и надежностью крепления передних и задних упорных планок. При осмотре инкубатора использовать устойчивую подста в к у. 2 .119. Выборка молодняка из в ыводных инкубаторов должна производиться в защитных очках и респираторе , предохраняющих от пуха, пыли животного происхождения и т.п. 2 .1 20. Инкубаторы и вы в одные шкафы перед мойкой и дезинфекцией должны быть отключены от электросети. Для освещения полости инкубатора следует пользоваться переносными лампами напряжением 12 В. Ветеринарно-санитарные мероприятия 2.12 1. При проведении ветеринарных и санитарных мероприятий на работников возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов: микробиологическая опасность (возможность заражения инфекционными заболеваниями); воздействие химических веществ (отравление, поражение кожного покрова, глаз); повышенное содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (поражение органов дыхания , глаз), взр ы вопожароопасность (взрыв, возгорание аэрозольных генераторов); повышенные или пониженные показатели параметров воздуха рабочей зоны (температура, влажность, скорость движения воздуха); электроопасность. 2.122. Работники, занятые проведением санитарных мероприятий , должны знать вредные производственные факторы и характер действия их на организм человека. 2.122.1. При применении препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки глаз и органов дыхания (аммиак, пары формальдегида и др.), работу следует проводить в фильтрующих противогазах с коробкой марки А , а при применении щелочей и кислот - в защитных очках марки П О-3. Для защиты рук следует применять резиновые перчатки. 2.123. Дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию птичников и вспомогательных помещений следует про в одить в соответствии с технологическим графиком использования помещений и планом противоэпизоотических мероприятий в соответствии с действующей инструкцией п о проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции, дератизации. 2 .1 23 .1. Перед началом санитарной обработки оборудование и электроосвещение следует отключить от сети, кроме дежурного освещения. На выключатели вывесить таблички «Не включать. Работают люди!» . 2.123. 2. Перед механической очисткой помещения следует осадить пыль. Для этого оборудование, инвентарь , загрязненные полы увлажняют 2 % раствором едкого натра и закрывают помещение на 12 часов . Механическую очистку проводить специально приспособленным инструментом (скребками, чистиками). 2.123.3. При санитарной обработке помещений не допускается попадание струи раствора на оголенные электропровода. 2.123.4. При комбинированной влажной и га з овой дезинфекции через 12 часов после влажной обработки помещение должно быть подготовлено к газации. Для этого следует от к лючить вентиляцию, закрыть окна , двери, вентиляционные шахты и проемы , не допуская утечки газа из помещения. После газации запах фо р малина нейтрализуют нашатырным спиртом, аммиачной водой , после чего помещение проветривают в течение 2 - 3 суток. Во время газации и проветривания входить в помещение запрещается. 2.123.5. Термические методы дезинфекции (обжигание паяльной лампой) с л едует проводить , соблюдая правила пожарной безопасности. Работник должен иметь разрешение на производство огневых работ (Приложение 6). 2 .1 24. Перед вводом птичника в эксплуатацию после санитарной обработки должна быть проведена оценка качества дезинфекции, для чего следует взять про б ы воздуха и сделать смывы с поверхностей и оборудования и исследовать их. 2 .1 25. При санации птицеводческих помещений следует проводить обеззараживание почвы на расстоянии 10 м от птичника с последующим бактериологическим контролем. Почву обрабатывают 3 % раствором едкого натра или хлорной известью и дискуют. 2 .1 25 .1 . Работу по внесению дезсредств в почву следует проводить в безветренную погоду. 2. 12 6. Пометные ямы после очистки от помета и прилегающую к ним территорию обрабатывают хлорной известью. 2 .1 27. Ядовитые приманки для уничтожения гр ы зунов следует раскладывать в приманочные ящики и размещать в местах, недоступных для птицы и удаленн ы х от путей перемещения работников при вып о лнении производственных процессов. 2.127 .1. Готовить приманки с антикоагулянтами или остродействующими ядовитыми средствами следует в вытяжном шкафу , помещении с местной вентиляцией или на открытом воздухе, не допуская просыпания их на пол, почву. 2 .1 28. Транспортные средства и тару, используемые для перевозки птицы и яиц , подвергают санитарной обработке в специально оборудованных помещениях или площадках (дезопром ы вочн ы й пункт). 2 .1 28. 1. В случае обнаружения каких-либо заразных заболеваний среди партии перевозимой птицы или яиц дезинфекция транспортных средств и тары проводится в соответствии с ветеринарным законодательством и ветеринарными инструкциями. 2.128.2. Мойка , дезинфекция , газация транспортных средств , тары должны проводиться в герметически закрывающихся и изолированных камерах. 2. 12 8.3. Камеры для мойки , дезинфекции, газации должны быть оборудованы автономной вентиляцией, световым табло «Не входить» и «Камера проветрена», сблокированными с входными дверьми и вентиляцией. 2 .1 29. О проведении дезинфекции транспортного средства и тары в путевом листе должна быть сделана соответствующая отметка, что является основанием для выпуска транспорта с птицеводческого предприятия или на ввоз птицы, яиц. 2 .1 30. Дезинфекцию яиц перед инкубацией с целью уничтожения на их поверхности микрофлоры следует проводить в дезинфекционной камере. Оборудование дезинфекционной камеры должно включаться и выключаться с поста управления , расположенного вне камеры. 2.131. Выдача препаратов для проведения санитарных мероприятий должна проводиться только по весу (объем у) или числу тарных единиц в количестве, необходимом на одну рабочую смену. 2.132. Приготовление растворов дезсредств должно производиться в оборудованных общеобменной или местной вентиляцией помещениях с площадками для растаривания и набором необходимых инструментов. 2.13 3. Помещени я, где проводятся работы с ядовитыми газами, с момента подготовки газа до окончания эксп о зиции должны охраняться. На всех возможных подступах к помещениям выставляются предупредительные плакаты с надписью « Опасно - ядовитый газ. Вход запрещен» . 2 .1 33.1. Аэрозоли следует вводить в помещение с наветренной стороны через окно или проем в стене , не допуская рассеивания аэрозоля за пределами обрабатываемого помещения. 2.133.2. При местной а эрозольно й о б работке птицы работу выполнять только в изолирующем противогазе. 2.133.3. При работе с использованием машин и оборудования, создающих давление , необходимо постоянно следить за показаниями манометра , не допуская повышения давления выше указанного в паспорте. 2 .1 33.4. При работе установок с двигателем в нут ре нн его сгорания необходимо обеспечить отвод отработавших газов из помещения. 2.133.5. При проведении санитарных мероп р и я тий с использованием аэрозольных генераторов необходимо иметь в их комплекте средства пожаротушения (огнетушители, лопату, лом). 2 .1 34. При разборе горячих жидкост ей из бегать их разбрызгивания, переносить в таре с закрывающейся крышкой. 2 .1 35. Пролитые на пол ядовитые вещества должны немедленно удаляться путем нейтрализации или посыпания поглотителями (опилки , песок) с последующей уборкой. 2.136. Трупы павшей птицы следует хранить до утилизации в плотно закрывающихся металлических емкостях. 8. ТРЕБОВАНИЯ К СПОСОБАМ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ КОРМОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА 8.1. Требования охраны труда к способам хранения и транспортирования кормов, продукции и отходов птицеводства должны соответствовать РНТП 4-94, ОНТП 17-88 , СНиП 2.01.02-85 , Правилам пожарной безопасности ППБ 01-93 , настоящим Правила м. 8.2. Хранилища кормов необходимо располагать с таким расчетом, чтобы обеспечивать кратчайшие пути подачи к кормоцеху или к местам кормления. 8.3. Склады подстилки следует размещать на расстоянии не менее 50 м и отделять от производственных зданий и других хозяйственных построек опаханной полосой земли шириной не менее 4 м. 8.4. Искусственно высушенные травяные корма (травяная мука, гранулы) необходимо хранить в отдельно стоящих помещениях не ниже второй степени огнестойкости. 8.4.1. Затаренную в мешки травяную муку необходимо складировать в штабеля, высота которых не должна превышать 14 рядов мешков. Гранулированную травяную муку можно хранить насыпью при высоте слоя не более 3 м, влажность гранул не должна превышать 14 %. 8.5. При загрузке (выгрузке) бункеров, башен, силосных и других емкостей сыпучими кормами в верхней части емкостей должны быть предусмотрены специальные устройства (решетки , люки, ограждения), исключающие падение в них работников. 8.5 .1 Хранение и транспортирование сыпучих кормов должны исключать засорение их инородными предметами, вызы в ающими поломки оборудования, аварийные и травмоопасные ситуации, а также загрязнен ие их микрофлорой и посторонними примесями. 8.6. Загрузка кормов в хранилища силосного типа может производиться только после того, как ответственное за эксплуатацию хранилищ лицо лично убедится в отсутствии в них людей и будут опечатаны люки, через которые возможно проникновение в хранилища. 8.7. В местах хранения комбикорма, конце н трированных кормов и травяной муки не допускается накопление пыли на оборудовании , строительных конструкциях, на полу. 8.8. Работы с огнем в складах бестарного хранения комбикорма, концентрированных кормов и травяной муки должны производиться в соответствии с требованиями действующей Типовой инструкции по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взр ы вопожарн ы х объектах. 8.9. Все химические вещества, поступающие на склад или в другие места хранения, должны размещаться по заранее разраб о танным технологическим картам с уче т ом характерных свойств («огнеопасные» , «ядовитые» , «химически активные»). Склады должны быть разбиты на отсеки, изолированные друг от друга несгораемыми перегородками. 8.9.1. На таре, содержащей в себе ядовитые вещества, помимо их наименования, должна быть сделана предупредительная надп и сь «Яд». 8.9.2. Бутыли с кислотами должны быть заполнены не более чем на 0,9 емкости, плотно закрыты пробками из кислотоупорного материала и упакованы в корзины или деревянные обрешетки. Корзины и ящики должны быть снабжены ручками для переноски. 8.9.3. Для розлива кислот, щелочей и других агрессивных жидкост е й необходимо иметь специальные сифоны и другие приспособления. 8.9.4. Известь должна храниться в деревянных закупоренных бочках. 8.9.5. Каустическая с ода должна храниться в емкостях из нержавеющей стали. 8 .1 0. В хранилищах должны иметься инструкции о правилах хранения, отпуска и транспортирования агрессивных химических веществ, а также защитные очки, респираторы, аптечка, поглощающие и нейтрализующие вещества на случай разбрызгивания или рассыпания кислот, щелочей. 8. 11. Вышедшие из строя люминесцентные лампы и электрические осветительные приборы, содержащие ртуть , должны храниться в упакованном виде в специальном помещении и периодически вывозиться для дезактивации и уничтожения в специально отведенные места. 8.12. Пропитанные горючими веществами или промасленные опилки, ветошь должны храниться до утилизации в специальном несгораемом ящике, размещенном вне рабочего помещения. 8.13. Места хранения помета за пределами ферм ы необходимо согласовать с местными органами санитарно-эпидемиологической службы и инспекцией по охране окружающей среды. 8.14. Наземные пометохранили щ а необходимо обносить валом из земли. 8.15. Погрузочн о- разгрузочн ы е работы по перемещению груза массой более 20 кг должны производиться с помощью подъемно-транспортных ус т ройств или механизмо в. 8.1 5. 1. Масса поднимаемого груза вместе с грузозахватным приспособлением не должна превышать допустимую грузоподъемность данного подъемно-транспортного оборудования. 8.15.2. Не допускается по днимать груз неизвестной массы, а также примерзший , зацепившийся. 8.15.3. Подъем и опускание груза должны производиться при остановленном погрузчике. 8.1 5.4 . При выполне н ии погрузоч н о-разгрузоч ны х работ транспортное средст в о должно быть заторможено , под колеса подложены колодки, а двигатель выключен. 8.15.5. Погрузочно-разгрузочн ы е работы грузоподъемными механизмами следует производить только при отсутствии людей в кабине транспортного средства. 8.15.6. Закрывать или открывать борта транспортного средства должны двое работнико в одновременно , находясь сбоку от бортов. 8.15.7. При укладке груза в кузов транспортного средства следует соблюдать следующие требования: - при погрузке навалом груз не должен возвышаться над бортами кузова (стандартными или наращенными); - грузы, возвышающие над бортом, должны быть увязаны веревками, канатами. Пользоваться для это й цели металлическим тросом или проволокой не допускается; - при перевозке пылящих грузов насыпью (концентраты , минеральные добавки) груз должен быть укрыт тентом. 8 .15 .8. Груз должен быть размещен и закреплен на транспортном средстве так, чтобы он: - не подвергал опасности водителя и окружающих; - не ограничива л водителю обзорности; - не нарушал устойчивости транспортного средства; - не закрывал световые и сигнальные приборы, номерные знаки, регистрационные номера. 8 .15 .9. Для подъема тары с птицей применяют специальные стропы и крюки. Ящики следует укладывать плотно, без промежутков. Если есть промежутки, то в них следует вставить деревянные прокладки или распорки. 8.15 .10. Высота погрузки не должна превышать высоты проездов под мостами и путепроводами и не должна быть выше 3,8 м от поверхности земли. 8 .1 5. 11. Укладка груза должна быть закончена до начала его подъема. Операции на поднятом грузе (упаковка, маркировка), проход под грузом не допускаютс я. При перевозке птицы и яиц сопровождающий должен следить з а тем, чтобы не сместился груз , не ослабел увязочн ы й такелаж, не открылись борта. Находиться в кузове транспортного средства не допускается. 8.16. Транспорт , предназначенный для перевозки птицы и яиц , должен отвечать установленным ветеринарно-санитарн ы м требованиям. Транспортное средство после перевозки груза должно подвергаться механической очистке, мойке, дезинфекции. 8.17. На местах погрузки и разгрузки следует сооружать эстакады , рампы, платформы на высоту пола кузова транспортного средства. Они должны быть чистыми и сухими или посыпаны песком. 9. РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА 9 .1 . Продолжительность рабочего дня работников на птицеводческом предприятии не должна превышать времени, установленного Кодексом законов о труде Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. 9.2. Работодатель совместно с выборным профсоюзным органом устанавливает продолжительность рабочей недели (пяти- или шестидневная). 9.3. Время начала и окончания ежедневной работы (смены) предусматривается Правилами внутреннего трудового распорядка и графиком сменности. 9.4. Правила внутреннего трудового распорядка не должны противоречить требованиям Кодекса законов о труде Российской Федерации, Основ законодательства Российской Федерации об охране труда, Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 01. 11 .90 № 298/3-1. 9.5. График сменности утверждается работодателем по согласованию с выборным профсоюзным органом. Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается. 9.6. Работы сверх установленной продолжительности рабочего времени могут применяться только в случаях , предусмотренных Кодексом законов о труде Российской Федерации. Сверхурочные работы не должны превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работники , обучающиеся без отрыва от производства, в дни занятий к сверхурочным работам не привлекаются. 9.7. На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда , рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности еженедельной работы. 9.8. Допуск лиц к работе в ночное время должен соответствовать требованиям Кодекса законов о труде Российской Федерации. Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, и беременные женщины к работе в ночное время не привлекаются. Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра. 9. 9. Работникам должен предоставляться перерыв для отдыха и питания. Время начала и окончания перерыва определяется Правилами внутреннего трудового распорядка. Продолжительность перерыва не должна превышать 2-х часов. 9.10. Женщинам, имеющим детей в возра с те до полутора лет, помимо общего перерыва для отдыха и питания, должны предоставляться дополнительн ы е перерывы для кормлени я ребенка в соответствии со статьями Кодекса законов о труде Российской Федерации. 9. 11. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях , должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха , которые включаются в рабочее время. Пределы температуры воздуха и скорости ветра в этом случае устанавливаются местной администрацией района (области) по представлению местного органа труда. Число и продолжительность перерывов устанавливаются работодателем с согласия выборного профсоюзного органа предприятия. 9.1 2. При работах с вредными условиями труда (содержа ние в воздухе рабочей зоны вредных газов и пыли в количествах , превышающих предельно допустимые концентрации ) должны предоставляться перерывы для отдыха со снятием средств индивидуальной защиты в местах , свободных от действия вредных и опасных факторо в. 9.13. Работодатель должен информировать работников о состоянии условий труда и о предоставляемых льготах или компенсациях. На птицеводческих предприятиях работами с вредными условиями труда являются следующие: работа операторов паровых и водогрейных котлов, машинистов компрессорных установок, раб о тников, занятых проведением дезинфекции, дезинсекции, дератизации. 12. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ 12.1. Работодатель и должностные лица, виновные в нарушении настоящих Правил и других нормативных актов по охране труда, в невыполнении обяза т е л ьств, установленных коллективными договорами и соглашениями по охране труда, либо препятствующие деятельности представителей федеральных органов надзора, а также общественного контроля, привлекаются к дисциплинарной, административной, материальной или уголовной ответственности в порядке , установленном Кодексом законов о труде Российской Федерации , Уголовным кодексом Российской Федерации и другими правовыми актами. 12 .2. Научно-исследовательские, технологические, п рое кт но-констру кт орские организации, разработавшие проекты средств производства, а также внедрившие новые технологии, не отвечающие норм а тивным требованиям по охране труда , несут материальную ответственность за ущерб по устранению этих нарушений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. 12.3. Предприятия и организации , выпускающие и поставляющие продукцию производственно-технического назначения, сдающие в эксплуатаци ю производственные объекты, не отвечающие требованиям по охране труда , несут материальную ответственность за нанесенный ущерб в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. 12.4. Работники несут ответственность за нарушение требовани й правил и инструкций по охране труда, правил внутреннего распорядка, относящихся к выполняемой ими работе, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. *) Выписка из постановления Совмина Правительства РФ от 6.02.93 г. № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную». Примечание : 1. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. 2. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. 1. Общие требования . 1 2. Требования к производственным процессам .. 4 3. Требования к производственным зданиям и сооружениям .. 14 4. Требования к территории и производственным площадкам .. 18 5. Требования к продукции, кормам, отходам производства . 19 6. Требования к производственному оборудованию .. 20 7. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест . 27 8. Требования к способам хранения и транспортирования кормов, готовой продукции и отходов производства . 30 9. Режимы труда и отдыха . 32 10. Требования к профессиональному отбору . 33 11. Требования к применению средств защиты .. 34 12. Ответственность за нарушение правил . 36 Приложение 1. Перечень нормативных и правовых актов, на которые имеются ссылки в тексте . 37 Приложение 2. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны .. 39 Приложение 3. Уровни освещенности рабочих мест при выполнении работ средней и малой точности . 40 Приложение 4. Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную .. 40 Приложение 5. Наряд-допуск на производство работ повышенной опасности . 40 Приложение 6. Разрешение на производство огневых работ . 41 Приложение 7. Перечень работ, при выполнении которых требуется обучение и аттестация работников . 42 Приложение 8. Правила пользования шланговыми и фильтрующими противогазами и их хранение . 42 Приложение 9. Инструкция по проверке предохранительных поясов и веревок . 44

Инструкция по охране труда при выполнении работ в птицеводстве – острые края, заусеницы и шершавость на поверхностях конструкций, инструмента.

инструкция + по охране труда птицеводство

Сайт о инструкциях по охране труда. Инструкции по охране труда являются частью документации по охране труда и пожарной безопасности – положение, Инструкция по охране труда при выполнении работ в птицеводстве.

Текст ПОТ Р О973001397 Правила по охране труда в птицеводстве скачать должн а в ыполняться в соответствии с инструкцией РД 34.21.122-87.

1.1. Инструкция предназначена для рабочих, занятых в цехах выращивания и содержания птицы, а также занятых уходом за птицей на птицефермах. Инструкция содержит требования по безопасности труда для операторов участков забойного цеха, а именно: приема и электроглушения, снятия пера, потрошения, сортировки, фасовки и паковки тушек. 1.2. К самостоятельной работе по профессии или к выполнению соответствующего вида работ допускаются лица...

Здоровья и труда для птицеводства. Введение Дополнительными источниками к инструкции по охране здоровья животных.

Комментарии (0)Просмотров (240)


Зарегистрированный
Анонимно